17 febbraio 2009

Crema di carote e quinoa

Seconda improvvisazione sul tema quinoa. Dato che la prima soluzione mi era piaciuta molto, ho deciso di proseguire sulla stessa strada, ovvero una cremina di quinoa e verdura. Ho scelto le carote per la loro dolcezza e le noci per aggiungere grassi buoni e dare più carattere al piatto.
A dispetto della semplicità e dello scarso numero di ingredienti, il risultato è un sapore interessante e appagante.

Ingredienti per 4 persone: 125 g di quinoa, 500 g di carote, 1/2 cipolla rossa, 4 noci, 1 pizzico di sale.
Sciacquate la quinoa con l'aiuto di un colino, lasciatela asciugare e tostatela. Fatela bollire con un volume d'acqua triplo e il pizzico di sale, finché diventerà morbida (e traslucida: ci vogliono circa 25 minuti).
Nel frattempo, lavate le carote, pelatele e pulite la cipolla. Tagliate le carote a pezzi di circa 2 cm e dividete la cipolla in spicchi; cuocete le verdure al vapore finché saranno tenere.
Sgusciate le noci, tostatele leggermente in padella e spellatele il più possibile.
Aiutandovi con l'acqua di cottura delle carote, frullate prima le noci, poi aggiungetevi le verdure e infine la quinoa (che deve restare un po' più grossa; in alternativa, tenete da parte un paio di cucchiai di chicchi interi da aggiungere al termine della preparazione).
Fate riposare 10 minuti e servite tiepido.

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